【人大事情巡礼⑤】全省率先推出“公证云”APP

  随着人民群众对公证营业需要日趋
增大,我市公证事情存在的公证才能缺乏

不置可否、人才队伍整体素质不强等问题日趋
凸显。2018年2月,市人大常委会将《关于强化公证体系建设,晋升公证法律服务才能的议案》(转提议)列为市人大常委会2018年重点督办提议。

  经由近一年的办理,事情取得了较为明显的功效,较好地解决了我市公证法律服务布局不合理、营业承载才能缺乏

不置可否等问题。市公证处、阳光公证处开发网上办事平台,在全省率先推出“公证云”APP,市民可在线申办公证营业,互联网+办证从0宗增长到1000多宗。

  积极实行监督职能谐和解决问题

  市人大常委会内司工委副主任罗歌说,近两年,人民群众对公证营业需要日趋
增大,市公证机关无限,办证才能缺乏

不置可否,一度到了每天限号办理的严重程度。针对公证才能缺乏

不置可否,不能餍足社会需要的突出问题,13位市人大代表联名在去年年初的人代会时期提出了《关于强化公证体系建设,晋升公证法律服务才能的议案》,希望政府可以

呐喊加快公证体系改革,增设公证服务机关,增强公证队伍建设。

  记者了解到,该议案转为重点督办提议后,近一年来,市人大常委会屡次召开司法部门及人大代表座谈会,现场调研,听取看法,谐和解决部门遇到的困难,监督支持提议办理事情。

  “经由各方的共同起劲,我市公证事情已迈上新台阶。”罗歌说, 经向省积极争取,我市在江北设立了惠州市阳光公证处,在新建成的市司法行政公共法律服务中心设立了惠州公证处办证大厅,在仲恺设立了惠州公证处仲恺高新区办证点,惠阳公证处迁居到区行政服务中心相对独立宽敞的办证大厅,较好地解决了我市公证法律服务布局不合理、营业承载才能缺乏

不置可否等问题。

  同时,公证队伍建设也得到进一步增强。全市公证处的执业公证员从2017年底的22人增加到31人,在岗的实习公证员17人,新招10多名通过国家司法考试的法律人才,为公证事业的可持续生长提供了较好的人才基础。

  增强跟踪督办促进公证事情均衡稳步生长

  “经由市人大常委会近一年的跟踪督办,切实解决了一些我市公证体制建设的问题,晋升了公证服务才能。”该重点提议领衔代表刘湖森说,经由近一年的起劲,惠州公证处场所规范化建设走在了全省前列,我市大多数公证处办证环境规范、温馨,规范化程度较差的也正在想办法解决,提议的办理功效突出,作为提议的领衔代表,他对跟踪督办功效非常合意。

  罗歌说,我市公证法律服务才能有了实实在在的提高,进一步餍足了人民群众对公证法律服务的需要。接下来,市人大常委会将继续增强跟踪督办,促进全市公证事情愈加均衡稳步生长。

  本报记者黄晓娜 通讯员张艺子

编辑:大快
分享到:

上一篇:
下一篇:
分享到:

相关新闻

  • 2019-01-04
  • 2019-01-04
  • 2019-01-04
  • 2019-01-03
  • 2019-01-03

网友谈论



一切谈论仅代表网友观点,与昔日惠州网有关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)

更多精彩报道,尽在https://dvscope.com

admin yabo体育首页